当前位置 : 首页 > 教学动态

出国留学人员培训部(出国留学预备学院)召开新学期课程思政专题教研会

2022-03-16

为深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,出国留学人员培训部(出国留学预备学院)语言课、专业课教研室分别于3月10日和11日下午开展课程思政专题教研会。

会上,语言课教研室主任徐坚和专业课教研室副主任李妍锦分别向与会老师解读了《四川大学出国留学人员培训部(出国留学预备学院)课程思政工作实施方案》。方案强调课程思政建设内容必须紧紧围绕坚定学生理想信念,以爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体为主线,围绕政治认同、家国情怀、文化素养、宪法法治意识、道德修养等重点,优化课程思政内容供给,系统开展中国特色社会主义和中国梦教育、社会主义核心价值观教育、法治教育、劳动教育、心理健康教育、中华优秀传统文化教育等。方案要求课程教学设计科学合理,切合不同专业人才培养特点和专业能力素质要求,有机融入思想政治教育元素,科学安排思想政治教育内容。

教研会上,专业课教研室主任马桦以“文化自信视域下短期外语强化培训课程思政教学设计与实践”为主题开展课程思政示范课。课上,马桦老师指出在课程设计中要注意建立科学的课程思政体系,引导学生增强文化认同,坚定文化自信,使学生接受思想历练,让其内化于心、外化于行,在大思政格局下,使各门课程真正担负起育人功能。

会议还就开学以来教学工作进行了总结和研讨。

学院副院长唐雪虹、教学科相关人员和全体教师参加了会议。