出国留学人员培训部党纪学习教育读书班开班

2024-05-08

4月29日下午,出国留学人员培训部党纪学习教育读书班开班,培训部党政班子全体成员、各党支部书记、党员代表参加开班式。开班式由培训部主任/院长杨光主持。

党总支书记鄢澜指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,把《中国共产党纪律处分条例》作为知纪明纪的必修教材和守纪执纪的行为准则,发挥好领导干部示范带头作用,推动党纪学习教育走深走实。

鄢澜强调,开展党纪学习教育是重要政治任务,组织党员特别是党员领导干部认真学习《条例》,做到学纪、知纪、明纪、守纪,把遵规守则刻印在心,内化为日用而不觉的言行准则。首先,在“学”上下功夫,把精力用在“学纪”上。重点学习《条例》,坚持逐章逐条学、联系实际学,并在以案促学、以训助学中入脑入心;其次,在“悟”上下功夫,把心思放在“知纪”上。学习党纪,就是要真正弄清楚党的纪律规矩是什么,能干什么、不能做什么,准确掌握其主旨要义和规定要求,进一步加强自我约束、提高免疫能力,增强政治、纪律、道德、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当;第三,在“明”上下功夫,把标尺放在“明纪”上。明纪是党员干部最基本的政治素质,必须精学致研、了然于胸,使自己成为真正懂规矩的人。通过“学习—查找问题—知不足—明纪”这样一个过程,真正把党纪的标尺记得牢;最后在“守”上下功夫,把言行放在“守纪”上。要通过学习教育,不断树牢遵纪守法观念,坚决守住红线、底线,不越高压线,要坚持“严字当头、贵在坚持”,只有做到严格、做到坚持,才能久久为功,才能全面规范自身行为,以精神饱满的状态、干净无私的作风为党和人民履职担当,为奋力谱写学校和培训部高质量发展新未来作出新的更大贡献。

杨光在主持会议时强调,党员、干部要提高政治站位学、突出问题导向学、联系工作实际学,把学习教育成效转化为担当作为的真本事、硬措施,为学校和培训部高质量发展注入强劲动力、凝聚强大合力。

副主任/副院长、纪检委员唐雪虹对《中国共产党纪律处分条例》进行了学习解读。

开班式后,培训部全体党员同志们集中观看了廉洁教育电视专题片《持续发力 纵深推进》第一集《解决独有难题》。