出国留学人员培训部积极开展“4.15”全民国家安全宣传教育日活动

2022-04-15

培训部党总支中心组、各党支部专题学习总体国家安全观

为深入学习贯彻习近平总书记总体国家安全观,深入开展2022年“4·15”全民国家安全教育日暨“国家安全宣传教育月”活动,引导党员干部提升政治站位、增强忧患意识、筑牢安全防线、推进中心工作,培训部党总支召开中心组理论学习会。

会议专题学习了习近平总书记总体国家安全观的深刻思想内涵和实践要求,要求党员干部要树牢总体国家安全观,充分领会“五个统筹”,坚决做到“十个坚持”,要深入学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,把握科学内涵和精神实质,进一步增强国家安全意识,认清复杂严峻形势,结合工作岗位实际积极做好安全管理工作。

着力营造国家安全宣传浓厚氛围。

在全体教职工范围积极宣传国家安全日学习材料,充分运用网络、微信等新闻媒介和宣传展板、宣传手册等多种载体全面宣传国家安全的重要性和主要内容。

各党支部根据要求开展了“4·15”全民国家安全教育日学习。通过线上线下集中学习、组织党员参加国家安全知识问答等活动,进一步熟悉国家安全法,实现普法宣传走心用心、国家安全意识入脑入心。例如教师党支部积极召开云端研讨会,针对国家安全教育融入外语课程思政的问题从“为什么融入”、“融入什么”、“如何融入”进行了深入探讨,要求党员教师带头发挥课堂教学主渠道作用,及时丰富教学手段,创新话语表达,利用新媒体技术,帮助学生理解中国特色国家安全体系,树立国家安全底线思维。同时各位党员教师也结合近年来发生在大学生群体中生动鲜活的案例,从如何认知间谍活动、高校涉外活动面临的风险和出国留学学生防范措施等方面,探讨了如何结合“平安留学”在外语课程中对学生开展国家安全教育。

辅导员以班为单位发放《国家安全日宣讲》学习材料及宣传手册,通过讲解、宣传海报等多种形式,把国防教育、爱国教育、爱校教育、反恐怖主义同国家安全教育紧密结合起来,增强了同学们的国家安全意识。积极的宣传教育在学生间引起了热烈的讨论:张同学表示国家安全与我们息息相关,是坚持为人民谋福祉的根本保障。当前在疫情于世界各国爆发的背景下,开展国家安全教育尤为重要,号召各同学应清醒认识和抵制西方的错误言论,保障我国的政治安全。刘同学表示国家安全需要我们每一个人去维护,前年爆发的新冠肺炎充分表明国家安全就在我们每个人身边,维护国家安全,人人有责,人人可为。

全面开展反恐怖宣传教育。

培训部根据学校和学习强国宣传材料,制作并展示反恐怖主题宣传教育易拉宝,引导师生员工增强自觉履行维护国家安全义务的意识,增强广大师生知恐、识恐、防恐、反恐意识,使《反恐怖主义法》在人人皆知,全力铲除恐怖主义在校园内滋生土壤。通过开展各种活动,引导全体师生员工自觉履行维护国家安全的义务,增强了师生爱党爱国、维护国家安全从我做起、从现在做起的主动性和自觉性。