关于2023年9月党员组织生活和党员经常性教育学习内容安排的通知

2023-09-06

党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。为推动创新组织生活形式,增强组织生活活力,进一步提升组织生活质量,按照上级党组织和学校党委的工作部署,现将学校2023年9月党员组织生活和党员经常性教育学习内容作出如下安排。

主要内容

1.结合习近平总书记近期重要讲话、重要指示、重要贺信回信精神和重要文章精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。广大党员、干部要认真学习习近平总书记在江苏、四川考察时的重要讲话精神,跟进学习习近平总书记在二十届中央政治局第七次集体学习时的重要讲话精神、在全国生态环境保护大会上和首个全国生态日之际发表的重要讲话和重要指示精神,给国防科技大学建校70周年的贺信精神,以及给“科学与中国”院士专家代表、中国航发黎明发动机装配厂“李志强班”的回信精神,深入学习《求是》杂志近期发表的习近平总书记重要文章《加强基础研究 实现高水平科技自立自强》《中国式现代化是强国建设、民族复兴的康庄大道》《在文化传承发展座谈会上的讲话》等,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和实践要求,将理论学习成效转化为推动高质量发展的强大动力和实际行动,鼓足干事创业的精气神、形成狠抓落实的好局面。

2.认真学习《中国共产党发展党员工作细则》《中国共产党党员教育管理工作条例》等党内法规。发展党员和党员教育管理是党的建设基础性经常性工作。《中国共产党发展党员工作细则》对发展党员的原则、标准、程序、纪律及党组织的领导责任等作出明确规定,是做好新形势下发展党员工作的重要遵循。《中国共产党党员教育管理工作条例》对党员教育管理的内容、方式、程序等作出规范,是新时代党员教育管理工作的基本遵循。要认真组织学习并遵照执行,严把发展党员质量关,加强党员日常管理,引导党员立足岗位争创一流,在推动高质量发展、联系服务师生员工中挑重担、当先锋、打头阵,以模范行为为党旗争光添彩。要利用新生入学重要时间节点,重点做好新生入党启蒙教育,引导青年学生坚定理想信念,积极向党组织靠拢。

3.深入学习贯彻学校党委九届二次全会和2023年下半年新学期工作布置会精神。7月,学校党委召开九届二次全会,审议通过了《中共四川大学委员会关于加快推进学校高质量发展助力教育强国建设的决定》。9月1日,学校召开2023年下半年新学期工作布置会,校党委书记甘霖、校长汪劲松分别作了报告,对下半年工作作了安排部署。要及时学习传达学校党委九届二次全会精神和新学期工作布置会精神,组织广大党员深入开展研究讨论,加强对工作的谋划研究,明确破题的思路路径,进一步提振干事创业精气神,胸怀大局、求真务实、砥砺奋进,以实实在在的举措确保学校各项决策部署落到实处、见到实效,全面加快建设中国特色世界一流大学,奋力答好“强国建设、川大何为”的时代命题。

2023年9月党员组织生活参考学习资料(https://zzb.scu.edu.cn/info/1220/2141.htm)