当前位置 : 首页 > 学生工作

四川大学2023年第三期 平安留学行前培训顺利举行

2023-05-06

5月5日,由教育部国际合作与交流司主办、教育部留学服务中心承办、我院协办的“四川大学2023年第三期平安留学行前培训”在我院顺利举行。

四川大学国际合作与交流处副处长蒲诗璐老师以《负笈异乡,平安是福--留学生海外安全漫谈》为主题,从留学生面临的海外安全问题、海外安全问题成因分析、留学生面临安全问题的具体表现、留学安全的解决方案、留学安全的防范等五个方面讲解,并着重从中西方文化差异、中西方法律差异、中外警察执法差异、中外宗教文化差异等方面分析了海外安全问题成因。蒲处长还通过实际案例,分析了国外留学面临的自然与社会环境风险、心理问题、海外电信诈骗、公共交通安全等各种风险,形象生动地为现场的同学们强调了留学时要注意的事项,并指导在场学生如何有效化解风险,降低损失,从而实现平安留学、成功留学。

会后,师生们纷纷表示,讲座内容充实,理论和实践并重,实用易懂,强化了师生的风险意识,增强了防范能力,切实提高了大家的自我保护意识和能力,也让他们对即将开启的异国他乡学习生活更加充满信心。

四川大学出国留学预备学院杨光院长主持本场讲座,国家留学基金委公派出国班学员和部分留学预科项目学生及学院老师参加了此次讲座。